martes, 13 de diciembre de 2011

Mermelada de pimiento

¡Qué extraña me pareció esta receta cuando la vi! ¿Mermelada de pimiento? ¡Puaj! Pues nada más lejos de la realidad, está riquísima. Hoy os dejo la receta de la mermelada y otro día os pongo alguna receta que la lleve. Que ya le tengo echado el ojo a alguna.

Mientras tanto os la propongo para estas fiestas en forma de aperitivo, encima de unas tostaditas con queso blanco de untar o con queso de cabra.


Ingredientes:

  • 500 gr pimientos rojos.
  • 200 gr azúcar.
  • 200 gr agua.
  • 1 zanahoria grande pelada.
  • 1 limón pelado y sin pepitas.

Elaboración con thermomix:

  • Echamos en el vaso los pimientos, el limón y la zanahoria. Trituramos 15 segundos, velocidad 6.
  • Añadimos el agua y el azúcar. Programamos 20 minutos, varoma, velocidad 1. Si vemos que nos ha quedado muy líquida lo ponemos 5 minutos mas, varoma, velocidad 1.
  • La guardamos en tarros de cristal, previamente esterilizados. Para esterilizar los tarros los ponemos con sus tapas en una olla con agua que los cubra. Contamos 10 minutos a partir de que empiece a hervir. Sacamos y dejamos secar boca abajo.
  • Echamos la mermelada caliente en los tarros, con cuidado de limpiar bien la rosca a la hora de cerrar el bote. Cerramos bien, y ponemos boca abajo en un paño durante doce horas. Así quedarán cerrados al vacío.
  • Otra forma para cerrarlos al vacío es volverlos a poner en el agua, que cubra un par de dedos y hervir otros diez minutos. Podemos dejar enfriar en el agua para no quemarnos.
  • Si hemos cerrado los tarros al vacío, estaremos atentos a que, a la hora de abrirlos, suene el típico "click" que nos indica que el vacío se ha hecho correctamente. De no ser así, no consumir.

Elaboración tradicional:

  • Trituramos el pimiento, la zanahoria, y el limón con un robot de cocina, o triturador. Si no tenemos, picamos finamente con un cuchillo.
  • Ponemos al fuego en una olla con el resto de ingredientes. Dejamos hacer a fuego medio-bajo, removiendo para que no se nos pegue, durante 45 minutos aproximadamente. Lo dejaremos hacer el tiempo necesario hasta conseguir la textura deseada.
  • Si queremos la mermelada más fina, pasaremos por la batidora y envasamos.





5 comentarios:

  1. Yo la hice una vez y estaba muy buena, con vinagre en lugar de limón y sin la zanahoria, pero al enfriar, se quedó pegajosa que te arrancaba los empastes...ja ja ja....pero el sabor me gustaba. Probaré ésta a ver que tal.

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  2. Yo la hago con pimiento verde, aunque todavía no he tenido ocasión de prepararla con pimiento rojo, cuando lo haga cogeré tu receta, ya que te ha quedado con una textura estupenda.

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  3. Qué buena tiene que estar!! Qué pena que no tengo tmx, pero te voy a copiar la receta igualmente (jejeje), solo que a la antiua usanza...

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  4. Loly, yo la he hecho dos veces, porque a la primera no me quede satisfecha con el resultado, pero con estas cantidades me gusto mucho. A ver que te parece.

    Mmmm, Lidia, con pimiento verde, no lo he probado así todavía. Lo haré, que me llama muchísimo la atención.

    A ver si te gusta Tytania. Seguro que a la antigua usanza te queda genial, más caserito. Yo lo hice a lo vago :)

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    1. Yo la hago con rulo de cabra, pongo en plato llano la mermelada y encima rodajas de rulo de cabra y lo caliento unos segundos en el microhondas. Probadlo esta buenísimo.

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