jueves, 22 de diciembre de 2011

Chupitos de gazpacho de remolacha

Seguimos con los aperitivos de bocado para estas fechas. Mas que de bocado, de trago. Y es que... queda tan bonito... A mí me lo han dado mas de una vez en algún restaurante, y he de reconocer que me ha encantado. También he visto que es una de los aperitivos escogidos en estas fechas en hoteles y restaurantes en su carta de nochevieja. Así, que a mí también me ha picado y aquí os lo traigo. El requisito es presentarlo en vaso de chupito. Para darle categoría, ¡jaja! Pero es que es verdad, ¡queda mil veces mejor! No el minivasito de chupito, si no el que es más o menos el doble de alto.
Yo he hecho gazpacho de remolacha, con una receta de Mercado Calabajío, pero podemos usar el gazpacho normal. El caso es que nos guste, y que disfrutemos de la cena.


Ingredientes (para 2 litros de gazpacho):
  • 1 remolacha cocida de 100 gr.
  • 1'250 gr de tomates maduros.
  • 1/4 de cebolleta.
  • 1/2 pimiento italiano.
  • 1 diente de ajo.
  • 40 gr de miga de pan (opcional).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de jerez (opcional).
  • Una pizca de agua (opcional).
  • Sal.
Elaboración:
  • Si hemos optado por remolacha fresca lo primero que haremos será cocerla, durante 20 minutos aproxiamadamente. Yo suelo usar remolacha ya cocida, porque es menos engorroso.
  • Una vez que tengamos la remolacha, juntamos todos los ingredientes (menos los del aliño) y pasamos por la batidora.
  • Cuando tengamos todo bien batido podemos hacer más fino el gazpacho pasándolo por el chino, colador o pasapurés.
  • Aliñamos, volvemos a batir, y reservamos en la nevera hasta la hora de servir.
  • Cuando vayamos a servir, picamos un poco de cebolleta y de pimiento muy finamente, y espolvoreamos por encima. Podemos picar si preferimos un poco de queso fresco o decorar con unos piñones. Ya tenemos nuestros chupitos de gazpacho decorados.


2 comentarios:

  1. Yo hice una vez el gazpacho de remolacha y me gusto mucho, pero así en chupitos no lo habia puesto nunca, se ve ideal para sorprender a los comensales.
    Besos y Feliz Navidad.
    Lola

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  2. La verdad que mientras los voy haciendo he llegado a la conclusión de que para estas fechas comemos lo mismo pero con presentación diferente. Palitos, minivasos... Creo que lo pondré en práctica para no estrujarme mucho la cabeza. Felices fiestas Lola!

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