miércoles, 14 de diciembre de 2011

La receta de mi año

Las recetas de MJ esta de celebración. Y para que la acompañemos con la fiesta MJ nos propone un concurso. Se trata de seleccionar dos receta de las que tengamos publicadas entre el 21/11/10 y el 21/11/11. Los criterios para hacer esta selección son dos:
  • La que consideremos nuestra mejor receta.
  • La que consideremos nuestra mejor fotografía.

Pues bien, las recetas que os voy a poner a continuación son con las que Participo en el CONCURSO "LA RECETA DE MI AÑO", organizado por el blog "Las Recetas de MJ", y patrocinado por Yemas de Santa Teresa, Mumumío, Platos de Pizarra y Conservas Serrats.

La verdad que no me ha costado mucho decidirme. En cuanto a mejor fotografía... simplemente he tenido que elegir la más decente entre mis chapucillas. Fui descartando y me quedé con tres míseras fotos, de 78 recetas, ¡jajaja!

En cuanto a la categoría de mejor receta... Me podría haber costado más, porque evidentemente todo lo que publicamos son cosas que nos gustan. Pero como hay una receta a la que le tengo especial cariño (que de hecho fue con la que inauguré el blog), y que me encanta pues... también lo tuve claro.

Y sin más dilación, las seleccionadas son:

  • Mejor receta. Pastel de carne.
  • Mejor fotografía. Pan de molde. La fotografía es la que pongo en esta entrada, que en la entrada original tengo tres.

A continuación copio y pego las entradas originales. Si os apetece probar alguna receta pódeis pinchar en los enlaces que os he dejado justo aquí encima, para que no se os haga muy larga la entrada.

PASTEL DE CARNE

Ingredientes (para cuatro personas):

Para la carne:

  • 300 gr. carne picada (mitad vaca, mitad cerdo).
  • 1/2 cebolla.
  • 2 rebanadas de pan de molde sin la corteza.
  • Leche (el culo de un vaso, lo que pida el pan de molde, para remojarlo).
  • 1 Huevo.
  • 2 cucharadas soperas de pan rallado.
  • Sal.
Para el pastel:
  • 1/2 pimiento rojo grande.
  • 1/2 pimiento verde grande.
  • 200 gr. tomate triturado.
  • 40 gr. aceitunas verdes sin hueso.
  • 1 sobre de puré de patata.
  • Queso en lonchas (Tres Oscos). Yo eché 5 lonchas.
  • Queso rallado (para cubrir, al gusto).
Elaboración:
  • Primero preparamos la carne. La carne para el pastel es la misma que para hacer albóndigas. Picamos la cebolla y mezclamos con la carne a punto de sal.
  • Mientras vamos desmigando el pan en trocitos pequeños y lo cubrimos con leche.
  • Batimos el huevo y lo añadimos a la carne, añadimos la leche y el pan, y removemos. Cuando tengamos la mezcla echamos pan rallado, un par de cucharadas por encima y reservamos en la nevera.
  • Picamos menudos los pimientos y los rehogamos hasta que estén hechos (10 mins).
  • Mientras tanto podemos ir haciendo la carne, la sacamos de la nevera, la removemos hasta integrarla bien con el pan y la freímos con poco aceite. Añadimos las aceitunas picadas finamente. También podemos freír la carne con la verdura una vez que está esté casi hecha y subiendo un poco el fuego.
  • Incorporamos la carne a la verdura y mezclamos bien
  • Echamos tomate triturado y dejamos hacer un par de minutos.
  • Una vez lista la carne la echamos en fuentes individuales o en una grande. Cubrimos con una buena capa de puré de patata (hacemos según las instrucciones de la caja), lonchas de queso y por último queso rallado. Gratinamos en el horno a máxima potencia hasta que el queso esté doradito y... ¡listo para comer!


PAN DE MOLDE

Ingredientes:
  • 350 ml de agua.
  • 20 gr de azúcar.
  • 20 gr de manteca de cerdo.
  • 40 gr de levadura prensada de panadería, o 1 cucharadita de levadura seca de panadero.
  • 600 gr de harina de fuerza.
  • 10 gr de sal.
  • Mantequilla para engrasar el molde.

Preparación:
Amasado tradicional:
  • Podemos amasar a mano, poniendo la harina en forma de volcán y añadiendo el resto de los ingredientes: el agua tibia, con la levadura disuelta, la sal, la manteca, el azúcar y la sal. Amasamos el tiempo necesario para conseguir una masa elástica.
Amasado en Thermomix :
  • Calentamos el agua con el azúcar y la manteca 2 minutos a 37º velocidad 1. Si la levadura es fresca prensada es el momento de añadirla.
  • Incorporamos la mitad de la harina y batimos 15 segundos a velocidad 6.
  • Añadimos el resto de la harina, la levadura (si es seca de panadero) y la sal y programamos 3 minutos a velocidad espiga.
  • Cuando conseguimos una masa elástica, hacemos una bola y dejamos reposar en un bol untado de mantequilla y cubrimos con film de cocina. Cuando dobla el volumen, amasamos de nuevo para desgasificar.
  • Se divide en tres partes. Cada una de ellas se enrolla y se ponen juntas en el molde de hornear engrasado con mantequilla.
  • Cuando vuelve a doblar el volumen, metemos en el horno precalentao a 200º, y se deja cocer durate el tiempo necesario, de 30 a 40 minutos. Estará hecho cuando al darle unos golpecitos por debajo suene a hueco. Y finalmente dejamos enfriar sobre una rejilla.

Y sin más animaros a que os paséis por el blog de MJ, porque tiene unas recetas que quitan el hipo. Como por ejemplo la receta que presenta ella al concurso, el bocata del volcán. Que menos mal que no lo tienen en cuenta porque si no... ¡se lo lleva todo la tía!


3 comentarios:

  1. Hola Ana, muchas gracias por tu aportación y ¡mucha suerte!

    Un besito

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  2. Gracias MªJosé! Encantada de participar. Que sepas que en nada te copio ese pedazo de bocata. Un besito!

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  3. Una receta muy buena y suete con el concurso. Me quedo como seguidora por tu blog. Buen fin de semana.

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