lunes, 26 de diciembre de 2011

Crema templada de puerros con almendras

Esta es mi propuesta del plato de cuchara para nuestro menú navideño. ¿Dónde está el marisco? Ni langostinos, ni bugres... ni ¡una mísera andarica! Pues no, con este menú trato de darle un descanso al bolsillo. Así que ni un bígaro, ni nada de nada. Lo que si os puedo asegurar es que esta crema está deliciosa. Y aunque no tenga nada que ver con las sopas o cremas de pescado y marisco tan de moda por estas fechas, no les tiene nada que envidiar. El día que la probé decidí que se trataba de mi crema favorita. Y según la volvía a hacer más segura estaba. Os recomiendo encarecidamente que la hagáis porque... mmmm, ¡repetiréis sin duda! La receta la encontré en el blog de Anita Cocinitas, ella a su vez la vio en Mercado Calabajío, y espero que siga la cadena porque no tiene desperdicio.


Ingredientes:
  • 4 puerros pequeños (sin quitar del todo lo verde).
  • 1 cebolla.
  • 1 patata mediana.
  • Un puñadito de almendras enteras crudas.
  • 750 ml de caldo de verduras casero (yo suelo usar el que me sobra de cocer las verduras de la crema de zanahoria) o de pollo.
  • 1 vaso de leche.
  • 1 yema de huevo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Opcional (para decorar). Jamón serrano, bacon...
Elaboración:
  • Echamos en una cazuela no muy grande un buen chorro de aceite y freímos las almendras. Cuando estén algo doradas, sacamos y reservamos.
  • En el mismo aceite echamos la cebolla y el puerro bien picados. Dejamos pochar un par de minutos y añadimos la patata pelada y cortada en cubos pequeños.
  • Damos un par de vueltas y añadimos medio litro de caldo y una pizca de sal. Dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos. Si vemos que se evapora mucho caldo y va quedando seco, añadimos un poco más de caldo.
  • Cuando esté todo bien blando, agregamos las almendras y pasamos por la batidora. Lo dejaremos bien fino. Si la queremos aún más fina, pasamos por un chino o pasapurés.
  • Aparte mezclamos la yema de huevo con la leche fría y removemos bien. Añadimos a la crema de puerros bien caliente.
  • Si queremos la crema más o menos espesa agregaremos o no un poco más del caldo sobrante.
  • Servimos templado con unos trocitos de jamón serrano o bacon frito (opcional).
Espero que os haya gustado la idea y que estéis pasando unas fiestas estupendas.

¡Feliz Navidad a todos!

4 comentarios:

  1. Pues a mí sin duda me gusta más la tuya, yo de marisco la verdad entiendo poco, me llevo tu idea.Besos.

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  2. Una crema estupenda para el frio, me gustan mucho las cremas.
    Ya aprovecho para felicitarte el año, que aunque es muy pronto, el día de Navidad no pude hacerlo a todos porque al poner el mismo mensaje a mucha gente me eliminaron el blog, porque pensaban que era un virus, así que el año lo haré poco a poco.
    Besos. Lola

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  3. Me encantan las cremas para las noches frias de invierno.
    Sin duda, me llevo la receta para mi lista de pendientes.

    Besos,

    Mariall

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  4. Carmela a mí el marisco me pierde, no diré que no, pero esta crema... tiene un no se qué, que qué se yo... :) Un besito!

    A mí también Lola, me encantan las cremas.
    Pues vaya faena lo de los comentarios. Yo todavía no he tenido tiempo a ello. A ver si os felicito también poquito a poco que todavía se me pasa la fecha.. Un beso!

    Cómo me gusta que te las lleves para hacer Mariall :) A ver si te gusta tanto como a mí. Un beso!

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