martes, 15 de noviembre de 2011

Canelones de carne

Hay que ver cómo cambian los gustos con los años. No es que de pequeña fuera muy escogida para comer, me gustaba todo. Pero había cosas que no me hacían mucha gracia. Cada vez que íbamos a un italiano, o pedíamos comida a domicilio... pizza, ¿no? Pues sí y no. Teníamos que llamar a un sitio que hay aquí en Gijón donde además de pizzas hacían lasañas y canelones (ahora prácticamente en todos los hay, antes los de pizzas no tenían tanta variedad) porque a mi hermano le encantaba la pizza y la menda pasaba.
Y ahora es que me gusta de todos los colores y sabores. Eso sí, la lasaña ha sido siempre uno de mis platos favoritos, así que hoy le toca homenaje.
He hecho canelones en vez de lasaña porque tenía bastantes placas, no por otra cosa. Pero vamos que... tanto monta, monta tanto.

Son los canelones de carne de toda la vida. Imagino que cada uno lo hará a su manera. Quería subir esta receta porque esta fue la vez que más me gustó como quedó relleno. Y no quería que se me perdiera en el olvido claro.

Ingredientes:

  • Placas de canelones precocidas (mejor hechas, esto fue un apaño para unos canelones rápidos)
  • Queso rallado para gratinar. Yo he echado Grana Padano.
  • Un poco de tomate frito para la base.
Para el relleno:
  • 85 gr. de zanahoria.
  • 85 gr. de cebolla.
  • 45 gr. de pimiento verde.
  • 45 gr. de pimiento rojo.
  • 1 ajo.
  • 1 hoja de albahaca fresca.
  • 200 gr. de tomate triturado.
  • 20 gr. de aceite de oliva.
  • 300 gr. de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo).
  • Sal y pimienta.

Para la bechamel:

  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • 25 gr. de mantequilla.
  • 50 gr. de harina.
  • 400 gr. de leche entera.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pizca de pimienta.
  • 1 pizca de nuez moscada.

Elaboración:

  • Ponemos a remojo las placas precocidas unos 20 minutos, sacamos y disponemos sobre un rodillo en la encimera. Mientras pasa este tiempo vamos haciendo el relleno.
  • Ponemos en el vaso la zanahoria, la cebolla, los pimientos, el tomate, el ajo y la albahaca. Programamos 15 segundos, velocidad 5. Abrimos y bajamos los restos con la espátula.
  • Añadimos el aceite y programamos 7 minutos, Varoma, velocidad 1.
  • Una vez pasado el tiempo añadimos la carne picada, y salpimentamos. Programamos 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Echamos un montoncito sobre cada placa de canelón y cerramos dándole forma. Una vez cerrados disponemos sobre una bandeja de horno previamente untada con el tomate frito. Solo un poco, para que no se peguen.
  • Vamos con la bechamel. Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla, 1 minuto, 100º, velocidad 2.
  • Añadimos la harina, alrededor de las cuchillas y dejamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Echamos el resto de los ingredientes y mezclamos 5 segundos, velocidad 7.
  • Por último programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4. La bechamel está lista.
  • Echamos la bechamel por encima de los canelones, cubrimos con el queso rallado, al gusto y gratinamos en el horno a 200º hasta que esté dorado.

Elaboración tradicional:

  • Ponemos a remojo las placas precocidas unos 20 minutos, sacamos y disponemos sobre un rodillo en la encimera. Mientras pasa este tiempo vamos haciendo el relleno.
  • Picamos finamente la zanahoria, la cebolla, los pimientos, el ajo y la albahaca.
  • En una sartén ponemos el aceite a fuego medio. Cuando esté caliente echamos todo lo picado. Una vez que recupere el calor bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente. Hasta que veamos que las verduras están blandas.
  • Añadimos la carne, subimos el fuego a medio-alto y freímos.
  • Cuando la carne haya cogido color y esté hecha añadimos el tomate triturado y bajamos el fuego. Dejamos hacer hasta que se integre bien todo. Unos 10 minutos.
  • Preparamos la bechamel. En una sartén amplia echamos el aceite y la mantequilla, cuando esté caliente añadimos la harina. Removemos bien. El fuego no debe estar muy alto para que no pegue.
  • Añadimos la leche poco a poco, removiendo a la vez, mientras se va espesando la salsa.
  • Removemos hasta conseguir la textura deseada y salpimentamos.
  • El montaje lo haremos igual. Tomate frito, canelones, bechamel y queso rallado.
  • Gratinamos en el horno a 200º grados hasta que esté doradito.

9 comentarios:

  1. Me encanta la pasta y ha sido así toda la vida, en todas sus formas y colores. Trae pacá un canelón de esos!!!
    Sitos

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  2. Pa mi otro canelón de esos. Me encantaaaaaaaaaan.

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  3. Uno de mis platos de pasta favoritos. Aunque en los restaurantes no los suelo comer, me gustan los de casa. Besiños.

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  4. . Estos canelones tienen una pinta muy rica.Besitos

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  5. Hoy hemos coincidido con los canelones, aunque los míos con otro relleno y otro gratinado. Estos tuyos están estupendos. Besos.

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  6. genial, me encantan los canelones, vaya relleno más ricoooo! Besos

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  7. Jajaja! A mí también Ester, es un vicio la pasta. Cógelo que va! :) Un beso!

    Loly, otro para allá! Creo que es algo que no nos cuesta comer a niños y mayores.

    Evelyn! La verdad que yo ahora los pido poco por ahí, ahora me encanta hacerlos :). Un beso!

    Gracias Carmen, un besote!

    Ya los he visto Lidia, que pinta! Me voy a guardar la receta para hacerlos no tardando mucho. Un besito

    Gracias Nieves! Me están entrando ganas de uno ahora, jaja, un besote!

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  8. Ana, que blog tan fantástico que tienes!!!! Los canelones me encantan y este relleno más aún. Gracias por pasarte por mi blog, yo me quedo por aquí. Un beso

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  9. Bienvenida Pastelito! Qué alegría tenerte por aquí. Ahora mismo me estaba guardando la receta de los guisantes :) Un beso!

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