viernes, 28 de octubre de 2011

Tortuga Gertrudis

Después de tanta araña, momia y ojos me apetecía algo de alegría. No será muy de Halloween pero ¡me da igual! Tenía tantas ganas de hacer a la Tortuga Gertudris... Que aproveché que le iba a hacer una tarta al churri de mi amiga Paloma para "encasquetársela" Y le cogí tanto gusto ¡que hice dos!

En que no las tenía todas conmigo con el molde. Primero compré uno que me pareció perfecto, pero cuando la estaba haciendo... ni por asomo... compré otro y... ese sí que era perfecto. Así que aquí os la traigo. Me daba miedo porque me parecía complicadísimo, pero os puedo asegurar que es facilísimo.

Después de rebuscar me decidí por la receta de Thermorecetas, porque lleva gelatina y me daba miedo que sin ella no me aguantara la mousse. Quedó buenísima. ¡Como voy a explotar a esta tortuga para los cumpleaños!

Os presento a Gertrudis II o Gertrudis junior.

¡Ah! La idea de pegar los ojos con gelatina es de Paloma, que idea más buena. Yo contaba pegarlos con chocolate, pero así no queda ninguna marca y no se mueven nada.


Ingredientes:

  • 1 molde redondo de unos 24 cm. de diámetro. No muy alto, yo he usado un escurreverduras.
  • 2 o 3 brazos de gitano rellenos de nata.
  • 1 sobre de gelatina neutra.
  • 150 gr. de leche entera.
  • 1 tableta de chocolate Nestlé Postres.
  • 400 gr. de nata para montar (35% m.g.) muy fría.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 3 claras de huevo.
  • Una pizca de sal.
Para decorar:
  • 2 Bollycaos con las puntas de chocolate para las patas.
  • 1 Bollycao normal para la cabeza y la colita.
  • 2 chocobolas blancas y dos pepitas de chocolate para los ojos. Y un poquito de gelatina en polvo para pegarlos.
  • 1 lengua de picapica roja para la lengua.

Elaboración:

  • Antes de nada metemos los brazos de gitano en la nevera durante una hora para que no se nos desmoronen al cortarlos.
  • Mientras forramos el molde por dentro con papel film.
  • Partimos la tableta de chocolate en trozos y la derretimos al baño maría.
  • Sacamos los brazos de gitano de la nevera y los cortamos en rodajas de un centímetro aproximadamente. Los colocamos encima del papel film, de forma que el molde quede forrado con ellos. Los juntamos bien para casi no dejar huecos. Reservamos en la nevera.
  • Echamos en una taza 50 gr. de leche fría y el sobre de gelatina. Mezclamos bien y dejamos que hidrate.
  • En el vaso de la thermomix echamos el resto de la leche (100 gr.) y la calentamos durante 2 minutos y medio, temperatura 90º, velocidad 1. Si no tenemos thermomix calentamos la leche en un cazo, un par de minutos, hasta que humee. ¡Ojo! Que no hierva.
  • Añadimos el sobre de gelatina hidratado con la leche y mezclamos 50 segundos a velocidad 3. Sin thermomix, añadimos la gelatina hidratada al cazo y removemos 1 minuto y echamos en un bol.
  • Con thermomix, incorporamos el chocolate derretido y programamos 1 minuto a velocidad 3. Sin thermomix, incorporamos el chocolate al bol y removemos bien. Reservamos en un bol y dejamos que temple.
  • Mientras montamos la nata. Con thermomix, echamos la nata fría en el vaso bien limpio, seco y frío, colocamos la mariposa y añadimos 25 gr. de azúcar. Programamos velocidad 3, sin tiempo, vigilando por el brocal. No debe quedar muy montada. Cuidado que no nos quede mantequilla, que si no la mousse saldrá muy dura. Mejor que quede semimontada a que se nos pase. Sin thermomix le damos a las varillas eléctricas, echamos la nata y el azúcar y a montar. Vertemos en un bol y reservamos en la nevera.
  • Ahora montamos las claras. Con thermomix (vaso limpio y seco). Para secarlo bien, una vez seco damos tres golpes de turbo con el vaso cerrado. Así limpiamos bien el agua de las cuchillas. Colocamos la mariposa, echamos las claras, una pizca de sal y 25 gr de azúcar. Programamos 5 minutos, velocidad 3, sin temperatura. Pasados 30 segundos quitamos el cubilete para que aireen y monten mejor. Sin thermomix, echamos los mismos ingredientes en el vaso de la batidora y montamos con las varillas eléctricas.
  • Sacamos el bol con la nata montada de la nevera y añadimos las claras. Con movimientos envolventes para que no baje.
  • Añadimos poco a poco el chocolate reservado. Si ha cuajado un poco revolvemos bien hasta conseguir la textura líquida. Mezclamos todo con movimientos envolventes.
  • Sacamos el molde con el brazo de gitano y vertemos la mousse encima. Extendemos bien y lo cubrimos todo con más rodajas de brazo de gitano. Harán de base. Tapamos con papel film, y reservamos en la nevera hasta el día siguiente.
  • Para montar la tortuga. Quitamos el film y le damos la vuelta ya en el plato de presentación (porque no podremos moverla más) como si fuera una tortilla. Retiramos el molde y el papel.
  • Para hacer las patas cortamos los extremos de los bollycaos con las puntas de chocolate. La longitud de las patitas al gusto. Las colocamos pinchándole dos palillos a cada una y clavádolas en la tortuga.
  • Cortamos el bollycao normal un poco más largo para hacer la cabeza. La punta sobrante la dejamos para la cola. Clavamos del mismo modo que las patas.
  • Para hacer los ojos he utilizado gelatina. Hidratamos una cucharadita de gelatina en un poquito de agua. Dejamos reposar 10 minutos. Calentamos en el microondas 1 minuto. Y usamos. Cogemos una cucharita y mojamos bien en la gelatina. Cogemos la chocobola y frotamos con el dorso de la cuchara donde vayamos a poner la pupila de perlita de chocolate. Pegamos la perla inmediatamente. Para pegar los ojos a la cabeza utilizamos el mismo método.
  • Cortamos un pedacito de lengua y le damos forma. Hacemos un corte en el bollycao donde queramos poner la boca e introducimos la lengua.
Gertrudis I para serviros. Veis que está mas achafladita que la otra, este molde tenía mucho culo, por eso compré otro más redondito.




7 comentarios:

  1. Anda, pero que tortuga más mona. Esta si me gusta!!! Muy original. Besiños.

    ResponderEliminar
  2. Yo nunca la he hecho, aunque sí que le tengo ganas, voy a ver si la preparo para alguna ocasión, seguro que a los niños les encantan. Te han quedado las dos estupendas. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Doy fé que Gertrudis tenía tan buena pinta como el sabor! además fuimos a cenar a un restaurante y todo el mundo preguntaba por ella, es un acierto por su sabor y por su originalidad. Muchas gracias Ana por este regalito. Eres la mejor dentro y fuera de la cocina. Paloma

    ResponderEliminar
  4. Esta tarta siempre me ha parecido muy simpática, pero no la he preparado nunca. Te ha quedado genial!! Buen finde!!!

    ResponderEliminar
  5. Evelyn! Esta es menos siniestra, eh? :) Un beso!

    Anímate Lidia, que no tiene complicación ninguna. Niños seguro que sí, pero a mayores, de nos cayó hasta la lágrima de la risa de lo graciosa que queda. Un besote!

    Ohhhhhhh! Mi Tita Palo por aquí! Qué ilusión me hace verte! Acierto por sabor, originalidad, y por lo que bien que nos lo pasamos montándola, que risa. Y tú la mejor dentro y fuera del aula :) Un besote enorme pipiolilla!

    Gracias Malú! La verdad que yo llevaba tiempo viéndola y no me atreví hasta ahora, el resultado me encantó. Un besote!

    ResponderEliminar
  6. que chuladaaaaaaaaaaaaa
    le tengo gans, pero .......... me da miedito "pifiarla"

    BESOTES

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  7. Que no!! Que es superfácil! Si a mí todo esto se me da fatal, y esto... de verdad, anímate! Un besote!

    ResponderEliminar