¿Cómo están ustedes?
¡Bieeeeeen!
Ingredientes (para un molde de 22 centímetros):¡Bieeeeeen!
Habrá que empezar la semana con alegría, ¿no? Hoy os traigo una receta de viernes. Sí, de viernes, porque es cuando suelo publicar el dulce, peeeero, la semana pasado no tuve tiempo. Andamos de trabajo un poco hasta arriba y... bueno... publicaré según vaya encontrando algún huequito.
La entrada de hoy es un tanto especial. Tenía muchas ganas de hacer esta tarta por lo famosa que es, pero no encontraba el momento. Así que cuando mi chef particular me dijo que a su prima Chus le encantaba el chocolate dije ¡Esta es la mía! Y es que el día 6 de Enero no sólo es el día de Reyes, sino que también es su cumpleaños. Y además este año era un cumpleaños de los de cifra redonda.
Me daba un miedo... Me parecía tan difícil esta tarta... Anda que... ¿Y si la pifio? ¿Y si llevamos una tarta de cumple chucurría? Uff, uff... Pero al final me lié la manta a la cabeza y me atreví. Y creo que el resultado fue bueno.
La presentación... Como me daba muuucho miedo, hice las letras postizas, en papel vegetal y luego las pasé a la tarta. Un poquito desastre, pero bueeeeno, ¡la intención era buena! ¡El año que viene una súper tarta Chus!
También estoy satisfecha porque el año pasado, en mis inicios en la cocina, la tarta fue una empanada, no había hecho una tarta jamás. Y este fue una Sacher... Así que algo de evolución se ve, ¿no?
La receta la he visto en La Cocinika de Ana. Me ha gustado porque está genial explicada.Y volveré a repetir, porque me ha encantado.
La entrada de hoy es un tanto especial. Tenía muchas ganas de hacer esta tarta por lo famosa que es, pero no encontraba el momento. Así que cuando mi chef particular me dijo que a su prima Chus le encantaba el chocolate dije ¡Esta es la mía! Y es que el día 6 de Enero no sólo es el día de Reyes, sino que también es su cumpleaños. Y además este año era un cumpleaños de los de cifra redonda.
Me daba un miedo... Me parecía tan difícil esta tarta... Anda que... ¿Y si la pifio? ¿Y si llevamos una tarta de cumple chucurría? Uff, uff... Pero al final me lié la manta a la cabeza y me atreví. Y creo que el resultado fue bueno.
La presentación... Como me daba muuucho miedo, hice las letras postizas, en papel vegetal y luego las pasé a la tarta. Un poquito desastre, pero bueeeeno, ¡la intención era buena! ¡El año que viene una súper tarta Chus!
También estoy satisfecha porque el año pasado, en mis inicios en la cocina, la tarta fue una empanada, no había hecho una tarta jamás. Y este fue una Sacher... Así que algo de evolución se ve, ¿no?
La receta la he visto en La Cocinika de Ana. Me ha gustado porque está genial explicada.Y volveré a repetir, porque me ha encantado.
Para el bizcocho:
- 6 claras de huevo.
- 40 gr. de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 200 gr de chocolate fondant (yo he usado el de Lindt, que lleva el 70% de cacao).
- 120 gr de mantequilla.
- 150 gr de azúcar.
- 6 yemas de huevo.
- 120 gr de harina de repostería.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 50 gr de ron Negrita.
Para el almíbar:
- 200 gr de agua.
- 10 gr de azúcar.
- 50 gr de ron Negrita.
Para el relleno:
- Mermelada de albaricoque.
Para la cobertura:
- 150 gr de chocolate fondant (Lindt 70%).
- 75 gr de mantequilla.
- 150 gr de nata de montar.
Elaboración tradicional:
- Comenzamos haciendo el bizcocho.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Separamos las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve (con los 40 gr de azúcar y la pizca de sal) y reservamos en la nevera.
- Ponemos el chocolate y la mantequilla en un recipiente al baño María y removemos hasta que nos quede todo bien disuelto e integrado.
- Una vez bien integrado añadimos las yemas, el resto del azúcar (150 gr) y el ron; y mezclamos bien con unas varillas.
- Ahora vamos incorporando la harina y la levadura, previamente tamizadas. Cuando hayamos conseguido una mezcla homogénea añadimos las claras reservadas. Integramos con movimientos suaves y envolventes.
- Vertemos la masa en un molde previamente engrasado con mantequilla y enharinado. Para evitarnos este paso podemos forrar con papel vegetal.
- Horneamos durante 45 minutos aproximadamente. Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla antes de desmoldar.
- Mientras se hornea el bizcocho preparamos el almíbar. Para ello echamos todos los ingredientes en un cazo y ponemos a fuego medio hasta conseguir una textura de hebra floja. ¿Cómo conseguirlo? Se llama de hebra floja porque, una vez que rompa a hervir, si cogemos un poco de la mezcla entre los dedos índice y pulgar y los separamos, se forma un hilillo o hebra que se rompe enseguida. Reservamos.
- Una vez que el bizcocho esté frío, lo dividimos en dos, horizontalmente. Lo haremos con un cuchillo grande y bien afilado. Usaremos como base la parte de arriba dada la vuelta, ya que nos habrá subido un poco en el horno. La colocamos en una rejilla con un plato debajo (yo la he puesto sobre la rejilla del horno, encima del fregadero, con una fuente debajo) y la pincelamos con la mitad del almíbar.
- Ahora untamos la base con la mermelada. La cantidad al gusto.
- Cubrimos con la otra amitad del bizcocho. Que será la parte de abajo del mismo, el bizcocho quedará completamente al revés, con la cara cortada hacia dentro. Y pincelamos con el resto del almíbar. Reservamos.
- Hacemos ahora la cobertura. Ponemos en un cazo el chocolate, la mantequilla y la nata, y ponemos a fuego medio. Removemos hasta que quede todo disuelto e integrado.
- Bañamos el bizcocho con la cobertura. Todo lo que nos vaya cayendo en el plato lo recogemos con una cuchara y lo volvemos a echar, que para eso lo hemos puesto. A la hora de cubrirlo con el chocolate nos irá muy bien para los "pegotes" agarrar la rejilla y moverla de una lado a otro con movimientos rápidos y cortos. Una vez todo bien cubierto dejamos enfríar unas dos horas antes de meter en la nevera, para que no pierda brillo.
- Transcurrido este tiempo decoramos al gusto. Podemos pintar letras con lo que nos haya sobrado de la cobertura, espolvorear con cacao en polvo...
Elaboración con Thermomix:
- Comenzamos con el bizcocho. Colocamos la mariposa en las cuchillas, agregamos las claras, el azúcar y la sal. Programamos 4 minutos, velocidad 4. Volcamos en un bol y reservamos en la nevera.
- Sin lavar el vaso añadimos el chocolate y troceamos programando 5 segundos, velocidad prograsiva 5-10.
- Agregamos la mantequilla y el azúcar y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobamos que el chocolate está bien fundido y bajamos con la espátula los restos que hayan quedado en la tapa y las paredes.
- Programamos velocidad 4 sin tiempo ni temperatura y vamos añadiendo por el bocal el ron y las yemas, una a una.
- Añadimos la harina y la levadura y programamos 10 segundos, velocidad 2 y 1/2. Terminamos de envolver con la espátula y vertemos en un bol. Añadimos las claras con movimientos suaves y envolventes.
- Vertemos la masa en un molde previamente engrasado con mantequilla y enharinado. Para evitarnos este paso podemos forrar con papel vegetal.
- Horneamos durante 45 minutos aproximadamente. Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla antes de desmoldar.
- Mientras se hornea el bizcocho preparamos el almíbar. Ponemos en el vaso todos los ingredientes. Programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2. Reservamos.
- Una vez que el bizcocho esté frío, lo dividimos en dos, horizontalmente. Lo haremos con un cuchillo grande y bien afilado. Usaremos como base la parte de arriba dada la vuelta, ya que nos habrá subido un poco en el horno. La colocamos en una rejilla con un plato debajo (yo la he puesto sobre la rejilla del horno, encima del fregadero, con una fuente debajo) y la pincelamos con la mitad del almíbar.
- Ahora untamos la base con la mermelada. La cantidad al gusto.
- Cubrimos con la otra amitad del bizcocho. Que será la parte de abajo del mismo, el bizcocho quedará completamente al revés, con la cara cortada hacia dentro. Y pincelamos con el resto del almíbar. Reservamos.
- Hacemos ahora la cobertura. Ponemos en el vaso el chocolate y troceamos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Añadimos la nata y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2. Con la espátula bajamos los restos que nos hayan quedado en las paredes y en la tapa.
- Añadimos las mantequilla y programamos otros 4 minutos, 37 º, velocidad 2. Comprobamos que ha quedado una mezcla homogénea.
- Bañamos el bizcocho con la cobertura. Todo lo que nos vaya cayendo en el plato lo recogemos con una cuchara y lo volvemos a echar, que para eso lo hemos puesto. A la hora de cubrirlo con el chocolate nos irá muy bien para los "pegotes" agarrar la rejilla y moverla de una lado a otro con movimientos rápidos y cortos. Una vez todo bien cubierto dejamos enfríar unas dos horas antes de meter en la nevera, para que no pierda brillo.
- Transcurrido este tiempo decoramos al gusto. Podemos pintar letras con lo que nos haya sobrado de la cobertura, espolvorear con cacao en polvo...
Y es que... tenía que esmerarme, que si no... ¿Quién nos va a echar una mano con el disfraz de carnaval este año? ¡Jaja! Hace dos años fuimos de Asterix y Obelix. Chus nos hizo el de Asterix y las botas, mi abuela el de Obelix (que vaya currada que se metió la pobre, lo que no haga con esas manitas... es una campeona). Y mi tío con el photoshop nos dejó este recuerdo.
¿Qué os parece?
¿Os creíais que iba a ser Asterix? Me tiró mi tío un poco de aquí y otro poco de allá y ¡hala! Ya tenía yo cuerpo para coger menhires. Si es que es una artista. ¿Queréis ver más cositas suyas? Aquí: Muel fotógrafo. Y no es publicidad, ¿eh? ¡Es que estoy orgullosa! :)
¿Qué os parece?
¿Os creíais que iba a ser Asterix? Me tiró mi tío un poco de aquí y otro poco de allá y ¡hala! Ya tenía yo cuerpo para coger menhires. Si es que es una artista. ¿Queréis ver más cositas suyas? Aquí: Muel fotógrafo. Y no es publicidad, ¿eh? ¡Es que estoy orgullosa! :)
Ana, es que no paras.
ResponderEliminarMenudo pedazo de tarta, con lo que a mi me gusta el chocolate ahora mismo me comia un trozito. Con tu permiso te copio la receta.
Besos,
Mariall
Una de mis tartas preferidas. Yo también la tengo en el blog. Prueba la de Mercao Calabajío, tiene un paso a paso de muerte. (en mi entrada tengo el enlace). Besinos.
ResponderEliminarEs una tarta deliciosa de verdad!!!! me llevo un cuarto!!! ja ja!!!bss
ResponderEliminarLa verdad es que esta tarta siempre está rica, te ha quedado estupenda. Sitos
ResponderEliminarMenudo tartón me había perdido!!
ResponderEliminarSi Ana, para lo del curso enviáme un mail a aliterdulcia@yahoo.es
Besinos cuca
Me encanta tu receta, me da igual que sea del viernes, a mi me viene muy bien hoy.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hooola, me ha encantado el nombre de tu blog y me he decidido a curiosear un poquito con tu permiso, por cierto pedazo de tarta que te ha quedado, bsitos de ladulceali.blogspot.com
ResponderEliminarGracias Ana ,muchisimas gracias no sabes la ilusion que me hizo tu regalo,y la ilusion que me hace ver mi tarta aqui,una preciosa y riquisima tarta ,aun estando pachuchina estuvistes cocinando para mi,bueno te dire que ha todos les gusto la tarta hasta a Sergio que no es de mucho dulce le encanto, estaba deliciosa,muchisimas gracias a los dos, un superbesazo
ResponderEliminarMariall! Con mi permiso y sin él, para eso estamos. Un besote!
ResponderEliminarGracias Loly, si que la he visto! De hecho ahí me decidí por el chocolate del 70% de cacao, que le ha dado un toque estupendo, pero me decidí por esta que emborrachaba un poc la tarta :) Pero la probaré también. Un besito!
Gracias Silvia! Me alegro de que te guste, un besito!
Gracias Ester! Tenía miedo, pero el resultado fue decente para ser la primera :) Un besito!
Isabel! Gracias! Ay, que penita perderme este, pero me pondré manos a la obra he intentaré hacerlo en un huequito, que meses tan malos... Un beso!
Gracias Lola! Que tendrá el chocolate que tanto nos gusta :) Un beso!
Bienvenida Ponsfer! Me encanta tener caras nuevas por aquí, es un placer, de verdad, espero quete guste. Un beso!
Hola Chus! Que ilusión tener un comentario tuyo por aquí. Bueeno, un poco chuchurría pero con la mejor intención. Para el año que viene a ver si cogí un poquito mas de maña. Si me dijeron lo de Sergio también. No veas la alegría que me dio que os haya gustado. Ay, que mala suerte no haber podido acompañaros. Un besazo mu grande!