martes, 7 de febrero de 2012

Tomates cherry con tapenade

Si, ya sé que el tiempo no acompaña para este tipo de aperitivos, que son algo más fresquitos pero... tenía tantas ganas de hacerlo...
Cuando vi esta receta (en otro de los libros que tan amablemente me dejaron Melchor, Gaspar y Baltasar en la chimenea), quise hacerla al momento. Me daba un poco de miedo, porque nunca había probado el tapenade. Pero, de eso de trata la cocina, ¿no? De probar cosas nuevas. Así que después de un mes, por fin me puse a ello. Y no es haya sido por falta de tiempo, porque es una receta de dificultad cero pero... que si hoy no tengo anchoas, que si ahora no tengo alcaparras... Eso sí, desde que la vi me lié a comprar cherrys todas las semanas para cuando la hiciera. Y eso no me daban mucho más.
¿Y para que compro cherrys si no compro el resto de ingredientes? Pues no lo sé, pero de tanto comerlos este último mes me he aficionado a ellos. ¿Qué cosas no?
Tengo que decir que me da la impresión de ser una receta que "o te encanta o la odias". A mí me encantó, a mi chef particular también (con la dificultad añadida de que las aceitunas negras a él, psé, como que no), pero mi madre... arrugó la naricilla. Así que... habrá que pobrarlo, ¿no? ¿Y tu de quién eres?


Ingredientes:
  • Tomates cherry.
  • 75 gr de aceitunas negras deshuesadas.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 2 filetes de anchoas.
  • 8 alcaparras.
  • Aceite de oliva virgen.
Elaboración:
  • Primero hacemos el tapenade.
  • Escurrimos bien las aceitunas.
  • En una batidora (digo batidora, porque en una picadora, al ser cantidades tan pequeñas se nos puede escurrir por las paredes y no picar bien), echamos las aceitunas, el ajo, el orégano, las anchoas, las alcaparras y un chorrito de aceite de oliva. Picamos bien.
  • Podemos rectificar con aceite de oliva para conseguir la textura deseada.
  • Lavamos y secamos los tomates cherry y hacemos un corte por la mitad, como si fuera un bocadillo, sin que lleguen a separarse las mitades. Echamos una cucharadita de tapenade en la abertura y le clavamos un palillo.

14 comentarios:

  1. Que rico!!! Asi me gusta, innovando!!
    Mira, tienes que probar esta variación del tapenade, que lo hice las pasadas navidades en casa y lo triunfó!
    http://ondakin.com/2010/01/21/pate-de-aceitunas-negras-e-higos-secos/
    Mil besos ;)

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    1. Tu siempre enseñandome cosas ricas :) Apuntada está! Un besito!!!

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  2. Ana que buenos estos tomates, un aperitivo muy apetitoso!!!Bss

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  3. Yo soy de las que lo pruebo segurísimo, además te han quedado muy bien presentado.Besos.

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    1. Qué bien que te animes Carmela, espero que te guste tanto como a mí. Un beso!

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  4. Perfecto aperitivo, aunque tienes razón con lo del tiempo. Tendremos que guardar la receta para mas adelante.
    Por cierto, me encanta el jardin donde haces las fotos.

    Un beso,
    Mariall

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    1. Mariall! Gracias! El jardín es el de casa, que ahora estamos viviendo en el campo :) Un besazo!

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  5. Pues seguro que me iba a encantar ya que me chiflan las aceitunas negras(yo se las pongo a la pizza) y las anchoas jeje. Una presentación estupenda, y con tu permiso me copio la receta que me encantan los aperitivos. Besos

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  6. yo los hago un montón y es que están riquísimosssss, pero vamos es que el tapenade me lo como a cucharadas!! jajaja

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    1. Yo lo acabo de descubrir Nieves. Y he de decir que me daba respeto, pero lo he probado y... ummmmm, me encantó a mí también! Me queda poquito para liarme con la cuchara ;)

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