jueves, 28 de julio de 2011

Crema de pepino

En Asturias no acaba de llegar el buen tiempo, ¡qué le vamos a hacer!, cosas de este paraíso natural. Tanto es así que este martes hacía un frío... que parecía que había llegado el otoño sin haber catado el verano. Así que una crema de vez en cuando parece que entra. Tomamos algo calentito, y de paso apoyamos al pepino español.


 Ingredientes:
  • Un pepino mediano.
  • 750 gr patatas.
  • 1 litro de agua.
  • 400 ml de leche.
  • 200 ml de nata líquida.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 cucharada de eneldo.
  • Sal y pimienta.
Elaboración:
  • Pelar la cebolla y picarla finamente. Pelar el pepino, cortar a lo largo, vaciar de pepitas y cortar en daditos.
  • Pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños.
  • Poner una olla al fuego con el litro de agua. Añadir las patatas, sal y pimienta. Cocer sin tapar durante 25 ó 30 minutos.
  • Cuando las patatas estén cocidas pasarlas en seguida por el pasapurés, reservando el agua de cocción.
  • Poner de nuevo en la olla el puré de patatas, el agua de cocción, la nata líquida, la leche, la cebolla picada y el pepino cortado en daditos, removiendo con las varillas.
  • Dejar cocer lentamente durante 10 minutos. Comprobar el punto de sal.
  • Verter en la sopera y espolvorear con el eneldo finamente picado.
  • Servir caliente.
Nosotros le echamos un poco de jamón por encima, que en casa hay algunos que las cremas nos las llevan tan bien como yo. Un poco de jamón picado a la sartén para que coja el punto crujiente y a comer.
He de reconocer que me ha sorprendido esta crema. Sabía que me iba a gustar, pero no tanto. Los asturianos ¡a animarse! Los demás... ¡ya me contaréis en otoño!

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