martes, 19 de julio de 2011

Coulant de chocolate

Desde que vi la tarta de galletas de "Ospanacar" en su blog, me entró un antojo de chocolate... Estuve pensando, ¿qué hago? Una tarta para mi sola... demasiado. Mmmm, no sé, no sé. Después de darle una vueltas me vino a la cabeza el coulant de chocolate. He de decir que todavía no le he pillado el punto exacto, lo intenté tres veces, esta fue la tercera. Y en el tercer intento lo saqué y metí en el horno un par de veces. Pero al final salió un postre decente y estaba buenísimo. Lo seguiré intentanto que tengo unos cuantos en el congelador. La receta la vi en Recetas de rechupete.



Ingredientes (para 10 flaneras):
  • 250 g de chocolate negro 59%.
  • 150 g de azúcar.
  • 200 g de mantequilla.
  • 6 huevos medianos.
  • 120 g de harina (si es de repostería mejor).
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  • 1 pellizco de sal fina.
  • 2 chucharaditas de cacao en polvo.
  • La ralladura de media naranja.

Elaboración:
  • Untamos las 10 flaneras con mantequilla sin sal y espolvoreamos con harina.
  • Separamos las claras de las yemas y las batimos a punto de nieve como si fuese merengue. Mezclamos las claras de huevo a temperatura ambiente (no demasiado frías) con una pizca de sal y después echamos el azúcar. Batimos un poco más hasta que suban y queden firmes, en el bol no debe haber ni un sólo resto de grasa o las claras no subirán.
  • Batimos las yemas con una cucharada de azúcar glass hasta que hagan espuma. Añadimos el cacao en polvo, un pellizco de sal y la canela en polvo. Removemos con una cuchara de madera.
  • En el mismo bol donde tenemos la crema de las yemas añadimos la harina tamizada y removemos hasta que no queden grumos. Añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos poco a poco hasta que quede todo ligado.
  • Preparamos en un bol el chocolate y la mantequilla. Lo introducimos en el micro durante 4 minutos a temperatura baja,  luego batimos la mezcla con un tenedor hasta que quede una crema, o lo mismo al baño María. Rallamos la media naranja y la echamos a la crema de chocolate.
  • Juntamos la crema de chocolate con la anterior crema y mezclamos bien.
  • Metemos toda la crema del coulant en una manga pastelera para que sea más fácil rellenar los envases o lo hacemos con cuidado con una cuchara.Dejaremos un centímetro del envase sin rellenar, para que no se nos desparrame, el bizcocho crece en el horno.
  • Esta es la parte más importante de la receta, el horneado. Cada horno es un mundo. Para que salgan perfectos es necesario hacer antes una pequeña prueba con uno de ellos. Queremos que quedé líquido por dentro y esponjoso por fuera.
    • Precalentamos el horno a 200º, opción calor arriba y abajo. A los 5 minutos bajamos a 180º. Y ahora tenemos 2 opciones: Si congelamos las flaneras o moldes con masa coulant.  Introducimos en el horno durante aproximadamente 15-16 minutos. Cada horno es un mundo. Yo todavía no he dado con el punto exacto, pero anda entre los entre 17 y los 20 minutos.
    • Si la masa de coulant está recién hecha, metemos los moldes de coulant al horno durante 9-10 minutos.
  • Dejamos enfriar un par de minutos y desmoldamos. Podemos espolvorearlo con un poco de azúcar glass o con cacao en polvo. Este postre debe de tomarse caliente, le podemos añadir una bola de helado, el contraste es muy bueno. También puede cubrirse con más chocolate caliente.

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