martes, 20 de noviembre de 2012

Pan milagro

Realmente aún no tenía muy claro qué nombre ponerle a esta receta. Pan milagro o...

¡Milagro, he hecho pan!

La primera vez que hice pan lo pusimos en una vitrina de cristal, lo colgamos en la pared y le pusimos el rótulo correspondiente: "Romper el cristal en caso de incendio" ¿Exagerada? No, no tanto... Mi diente podría corroborar la historia, aquello era arma arrojadiza 100%. Y le cogí manía a hacer pan.

Me atreví con el pan de molde, ¡malo sería dejar el diente en pan de molde!, y quedó rico, rico. Pero aún así me quedó esa espinita clavada. Yo quería ¡pan, pan! 

Por fin hoy puedo decir que he hecho pan. La receta circula por la blogosfera, no sé quién será el autor original, pero quiero decirle, ¡gracias, gracias, gracias!

Se llama pan milagro porque no necesita levados, y en apenas una hora lo tendremos hecho. Lo único que necesitamos es un molde redondo de Pirex y, ¡al lío! Recomendable 100%.



Ingredientes:
  • 310 gr de harina de fuerza.
  • 175 gr de agua.
  • 20 gr de aceite.
  • 15 gr de levadura fresca.
  • Una cucharadita de sal.
Elaboración con Thermomix:
  • Ponemos en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  • Añadimos la harina y la cucharadita de sal. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6. Después programamos 2 minutos, velocidad espiga.
  • Mientras tanto untamos con aceite el molde de Pirex donde vayamos a meter el pan.
  • Ponemos un poco de harina sobre la superficie en la que vayamos a dar forma al pan y nos echamos otro poco en las manos. Tendremos como resultado una masa algo pegajosa, pero con un poquito de harina se maneja bien.
  • Damos forma de hogaza (con hacer una bola es suficiente, el molde hará el resto) y colocamos dentro del molde de Pirex. Pincelamos con un poco de aceite y espolvoreamos un poco de harina.
  • Hacemos unos cortes con un cuchillo y tapamos. No importa que no tengamos tapa, podemos taparlo con cualquier molde apto para horno. Yo lo he tapado con un molde para tartas.
  • Introducimos en el horno frío, SIN PRECALENTAR, y una vez dentro, lo encendemos a 220º, calor arriba y abajo con ventilador. Horneamos durante 40-45 minutos.
Elaboración tradicional:
  • En un bol echamos la harina y añadimos la levadura disuelta en el agua, el aceite y la sal.
  • Amasamos durante 10 minutos aproximadamente hasta conseguir una masa manejable.
  • Untamos con aceite el molde de Pirex donde vayamos a meter el pan.
  • Ponemos un poco de harina sobre la superficie en la que vayamos a dar forma al pan y nos echamos otro poco en las manos. Tendremos como resultado una masa algo pegajosa, pero con un poquito de harina se maneja bien.
  • Damos forma de hogaza (con hacer una bola es suficiente, el molde hará el resto) y colocamos dentro del molde de Pirex. Pincelamos con un poco de aceite y espolvoreamos un poco de harina.
  • Hacemos unos cortes con un cuchillo y tapamos. No importa que no tengamos tapa, podemos taparlo con cualquier molde apto para horno. Yo lo he tapado con un molde para tartas.
  • Introducimos en el horno frío, SIN PRECALENTAR, y una vez dentro, lo encendemos a 220º, calor arriba y abajo con ventilador. Horneamos durante 40-45 minutos.




10 comentarios:

  1. Ana, te ha quedado estupendo, yo también he probado esta receta y la tengo en blog, y la verdad es que no puede salir más rico, y te ha quedado espectacular:))

    Un besito!!!

    ResponderEliminar
  2. Yo como no tenía molde lo hice en bolsa de asar. Está muy rico, pero con tiempo prefiero el otro. Un besiño.

    ResponderEliminar
  3. Pues a mí me encanta hacer pan, pero fíjate que éste no lo he hecho nunca! Y ya me lo imagino untadito con esa mermelada de higos que está esperándome :P
    Muacks!

    ResponderEliminar
  4. jajaja aaayyy Ana, milagro nada! Que tienes muy buenas manos, porque te ha quedado genial ese pan! Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  5. Yo también tengo muchas ganas de probar este pan la verdad. Si no me equivoco la receta es, o por lo menos ellos lo dieron a conocer, de Webos Fritos. Te ha quedado genial!

    ResponderEliminar
  6. Oye pues mira que el nombre le viene al pego. me parece una receta facilita para los que como yo nos estamos introduciendo en el mundo de hacer pan en casa. Éste tiene una pinta increíble así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  7. Jajaja! Que exagerada eres! Romper en caso de incendio! Que arte tienes, Ana! Pues este pan te ha quedado muy bien, a simple vista se ve sabroso y tiernecito. Me alegro que te hayas quitado la espinita de no haber conseguido hacer pan.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  8. JO Ana me acabas de alegrar el día porque yo no tengo tapa del pyrex y no lo había hecho nunca porque no sabía con que taparlo pero si sirve cualquier molde de tarta de eso si que tengo.
    Un besico

    ResponderEliminar
  9. Vi muchas veces esta receta pero aun no tengo un molde apropiado :) Te quedo estupendo.. yo aun estoy con mis primeros experimentos en este tema jaja Besos!
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar