jueves, 15 de septiembre de 2011

Rollo de bonito

Quería hacer este receta esta semana porque acaba la temporada de bonito y qué mejor que despedirla por todo lo alto. El rollo de bonito es un plato típico asturiano que yo creo que le gusta a todo el mundo. Además de su sabor, lo bueno que tiene es que es un plato que se puede congelar y no pierde su calidad. Así que el verano es la mejor época para liarnos en la cocina con el bonito y ¡hala! al congelador. Cuando tengamos nostalgia del verano ¡bonito al canto!
Esta receta la presento al concurso de Manu, que hace un año de blog y está de celebración.

¡Felicidades Manu!

El concurso tiene la particularidad de que las recetas que se presenten tienen que estar relacionadas con los gatos, bien porque le guste a los gatos, porque aparezca un gato en la foto o porque tenga forma de gato.
Bueno, pues yo y los gatos... muy monos en las fotos, pero yo soy de perros. Le pregunté a Lucas (mi perrito, un schnauzer enano) ¿Lucas, quieres disfrazarte de gatín para un concurso? Y me dijo que por qué no me disfrazaba yo. Le expliqué que yo tenía que sacar la foto pero no le convenció de todo. Así que le pregunté a Kira (su novia, una bulldog de unos 40 kilitos) y me dijo ¡No te parece que tengo bastante con aguantar a éste! Así que me decidí por la forma de gato. Y como yo soy más de salado (¡soy más salada que otra cosa! jajaja), y lo de las formas de repostería todavía no lo he intentado pues... ¡Patatas de gato! ¡Gatatas!
Que me estoy emocionando para variar, jajaja, ¡vamos al lío!


Ingredientes:

Para el rollo:
  • 450 gr. de bonito.
  • 1 huevo cocido.
  • 1 huevo crudo.
  • 100 gr. de jamón serrano.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/4 de cebolla.
  • 16 aceitunas.
  • 4 pimientos del piquillo.
  • 1 rebanada de pan de molde sin corteza.
  • El culo de un vaso de leche.
  • Unas ramitas de perejil.
  • 70 gr. de pan rallado.
Para la salsa:
  • 400 gr. de tomate natural triturado.
  • 200 gr de cebolla.
  • 4 pimientos del piquillo.
  • 50 gr. de vino blanco.
  • 25 gr. de aceite.
  • Una cucharadita de sal.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • 200 gr. de agua.
Para los gatos:
  • 1 patata.
  • Pimiento del piquillo.
  • Aceitunas negras.
  • Aceitunas verdes.
  • Sal.
  • Aceite para freír.

Elaboración con Thermomix:
  • Picamos el bonito (si no lo tenemos picado ya de la pescadería) y reservamos.
  • En un plato desmigamos el pan de molde y lo dejamos a remojo con la leche.
  • Picamos los ajos, el perejil y la cebolla 4 segundos velocidad 5. Reservamos.
  • Picamos el jamón 3 segundos, velocidad progresiva 5 - 7 - 10. Reservamos.
  • Picamos el huevo cocido y los pimientos del piquillo, 1 segundo, velocidad 4. Reservamos.
  • Ahora añadimos al vaso el bonito, el huevo crudo, el pan rallado y todo lo reservado anteriormente, incluido el pan de molde. Tenemos que asegurarnos que el pan de molde haya absorbido la leche, que no quede "sopa de pan", si no "pan mojado". Mezclamos todo 5 segundos velocidad 5.
  • Sacamos del vaso y formamos dos rollos. Nos ayudaremos echando harina en la superficie donde los formemos. Una vez formados, pasamos por harina, solo un poquito, como para que no pegue a las manos, y colocamos en el varoma. Reservamos.
  • Vamos ahora a preparar la salsa para aprovechar el calor de la misma para hacer los rollos.
  • Echamos la cebolla en el vaso y picamos 3 segundos velocidad 5. Bajamos los trozos que hayan quedado en las paredes con la espátula y programamos 8 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Cuando acabe echamos los pimientos y picamos 1 segundo, velocidad 4. Sofreímos 4 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Añadimos el tomate, el vino, el aceite, la sal y el azúcar. Colocamos el varoma encima y programamos 20 minutos, varoma, velocidad 2.
  • Cuando acabe sacamos los rollos y los pasamos a una olla caliente con un poco de aceite.
  • Mientras los rollos cogen calor echamos el agua a la salsa que tendremos aún en el vaso y trituramos, 10 segundos, velocidad 5.
  • Volcamos la salsa en la olla y dejamos hacer los rollos 5 minutos por cada lado.
  • Servir en caliente o en frío, cortado en rodajas y con la salsa por encima.
  • Podemos reservar hasta servir cortado en rodajas y a remojo en la salsa, para que coja sabor.

Elaboración tradicional:

  • Desmigamos el pan de molde y dejamos a remojo con la leche.
  • Picamos bien todos los ingredientes. El bonito, el ajo, la cebolla, el huevo cocido, el jamón serrano, las aceitunas y el perejil. Mezclamos bien en un bol.
  • Cuando tengamos una mezcla homogénea añadimos el huevo crudo, el pan de molde y el pan rallado. Integramos bien.
  • Formamos los rollos echando un poco de harina en la superficie sobre la que vamos a trabajar. Cuando estén formados pasamos por harina.
  • Los colocamos en un sartén con tres cucharadas de aceite caliente y dejamos hacer a fuego medio - bajo 10 minutos por cada lado con cuidado de que no nos queme.
  • Mientras, preparamos la salsa. Calentamos el aceite el una sartén y echamos la cebolla bien picada. Cuando esté transparente, a los 5 minutos, añadimos los pimientos también picados. Dejamos hacer otros 5 minutos.
  • Añadimos el vino y subimos el fuego para que vuelva a coger el calor. Una vez alcanzado, bajamos el fuego y añadimos el tomate, la sal y el azúcar. Dejamos a fuego lento 20 minutos. Cuidado con el tomate, que al calentar salpica. Hay que mantenerlo a fuego bajo y removiendo.
  • Una vez que tenemos la salsa, trituramos con el agua y echamos sobre el rollo. Lo cocemos 5 minutos por cada lado y listo.
  • Podemos dejarlo otros 20 minutos a fuego muy bajo para que coja sabor. Servimos cortado en rodajas y con la salsa.



Los gatos no tienen ciencia ninguna. A pegarnos con la patata y el cuchillo y a rellenar con los ingredientes escogidos para hacer los ojos, el bigote, la boca... Eso sí, las patatas a freír a fuego bajo y con paciencia. Vamos dándoles vuelta para que no doren demasiado y perdamos el contraste de los colores. Unos 15 minutos a fuego lento para que estén tiernas por dentro.
¡Y a comer!

10 comentarios:

  1. ME ENCANTAN ESAS PATATAS!!!!
    bueno me encanta la entrada en general...y estoy seguro que el gato estará encantado con el bonito!!!!!


    miauuu Ana...que guay!!!! Gracias
    Besos

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  2. ¡¡¡¡Gatatas!!!!
    Menudo invento..., me encanta!
    La receta, clavada a la que hace mi madre, así que seguro que está buenísima ;)
    ....yo no digo nada....pero te mereces ser ganadora del concurso......
    Mucha suerte!
    Y pobre Lucas, lo que tiene que aguantar...jajaja
    Besos ;)

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  3. Manu! Me alegro de que te haya gustado. No era la primera opción, pero es que la primera no había por donde cogerla, y así salieron las gatatas :) Eso sí, me lo pasé como los indios haciéndolas. Genial el concurso!
    Un beso!!

    Dani!! Cuando la haga tu madre yo me apunto! Bueno, que te cante y la haces tu, o un arroz con bugre también me vale :) Viste que gatatas?? Jajajaja!! Si me ves montándolo... en fin...
    Anda que por ti, ganaba el concurso con las gatatas aunque fuera de repostería!
    A ver cuando hace unas jarritas jo, y así ves que pobre Lucas no, pobre de mí :)
    Un beso mu grande!

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  4. ¡Ese rollo de bonito tiene un aspecto delicioso!
    y las Gatatas que lo acompañan son muy divertidas y originales.

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  5. Que papas tan originales, muy bonitas, y el rollo de bonito espectacular.
    Besitos

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  6. Que cosa más graciosa y más original !!!!
    Y encima has resultado ganadora niña !!!

    FELICIDADES !!!! Me alegro mucho !!

    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  7. Enhorabuena, por haber sido la ganadora del concurso. Me encantan estas gatatas. Un beso.

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  8. Gracias chicas! Marta, Cris, Lidia, qué alegría me habéis dado, me enterado por vosotras! Un besazo!!

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