jueves, 29 de septiembre de 2011

Palmeritas saladas

Una vez descubierto el mundo de las láminas de hojaldre congeladas, esta fue la primera receta que hice. Cuando vi como se hacían las palmeritas pensé ¡Hala, pero qué fácil es! y me fui a hacer la compra toda emocionada.
No recuerdo el exactamente el tiempo que me llevaron, pero sí que fue bastante. Me acuerdo porque estaba en casa con mi amiguísima Paloma peleándome con las palmeritas y estuvimos charlando un rato largo mientras se hacían. Y eso que ya había adelantado trabajo antes de que llegara.
Pues bien, hace un par de días:
¿Vamos a tomar un café?
Venga vale, pero iba a cocinar esta tarde... Ven a verme a casa que voy a hacer la merienda.
¿Qué vas a hacer?
Pues no sé, había pensado en algo dulce.
Mmmm, prefiero salado.
Venga vale, algo salado. ¿Un bizcocho de salchichas?
Bueno... sí... lo que quieras. (No se le notaba muy convencida)
Venga, tú decides, ¿que te apetece? Que hago lo que quieras.
Mmmm... ya sé ¡palmeritas!

¡Y qué mejor momento para hacer palmeritas que con mi catadora oficial de palmeras! Así que me puse otra vez manos a la obra. Esta vez ya tenía la primera tanda enfriando cuando llegó, y la segunda en el horno. Porque me llevaron cada una apenas diez minutos. Así que la cosa mejoró. Le voy pillando el punto a todo esto de la cocina poco a poco. Y la catadora oficial me dio su visto bueno. ¡Menuda panzada que nos pillamos en un momento!
Como en el paquete venían dos láminas de hojaldre, las hice de dos tipos: unas de jamón y queso, y las otras de bacon y queso de cabra.

Palmeritas de jamón y queso


Ingredientes:
  • 1 lamina de hojaldre.
  • Queso de untar tipo Philadelphia.
  • 250 gr. de jamón york en lonchas.
  • 250 gr. de queso en lonchas (Tres Oscos).
  • Queso rallado.
  • Huevo batido.
Elaboración:
  • El método es el mismo para las dos. Sobre la superficie donde vayamos a trabajar espolvoreamos el queso rallado y encima extendemos la lámina de hojaldre (así el hojaldre cogerá el queso). Le damos forma rectangular ayudándonos con un rodillo. Aunque venga con la forma le pasamos el rodillo un poco para bajar el grosor del hojaldre.
  • Cubrimos el hojaldre con el queso de untar, sin escatimar.
  • A continuación cubrimos con el jamón. Tapamos bien, sin dejar huecos.
  • Ponemos la capa de queso en lonchas. Si nos sobran un par de lonchas no importa, podemos echarlo de más sin problema, lo partimos en trocitos y los distribuimos por encima.
  • Ahora hacemos las palmeras. Para ello enrollamos cada uno de los extremos hasta el centro de la plancha apretando bien. De izquierda a derecha y de derecha a izquierda, hasta que lleguemos a la mitad, donde se encontraran los dos rollitos.
  • Espolvoreamos con queso rallado y damos vuelta. Echamos otro poco de queso y apretamos un poquito el rollo para que no se despeguen.
  • Cortamos rodajas de uno o dos centímetros de grosor y colocamos en una bandeja de horno sobre la que habremos dispuesto un hoja de papel vegetal.
  • Pintamos las palmeritas con huevo batido y metemos en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos aproximadamente, hasta que veamos que cogen el color deseado.
  • Sacamos, dejamos enfriar y servimos.

Palmeritas de bacon y queso de cabra


Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre.
  • Queso de untar tipo Philadelphia.
  • 1 paquete de bacon en lonchas ahumado (entre 9 y 11 lonchas).
  • Un rulo pequeño de queso de cabra.
  • Queso rallado.
  • Huevo batido.
Elaboración:
  • Sobre la superficie donde vayamos a trabajar espolvoreamos el queso rallado y encima extendemos la lámina de hojaldre (así el hojaldre cogerá el queso). Le damos forma rectangular ayudándonos con un rodillo. Aunque venga con la forma le pasamos el rodillo un poco para bajar el grosor del hojaldre.
  • Cubrimos el hojaldre con el queso de untar, sin escatimar.
  • A continuación cubrimos con el bacon. Tapamos bien, sin dejar huecos.
  • Ahora vamos con la capa de queso de cabra. Lo cortamos en rodajas finas y disponemos encima del bacon. Como no nos va a dar para cubrir todo (tampoco queremos, el sabor sería demasiado fuerte), ponemos tres hileras de arriba a abajo, y lo que nos sobre los repartimos.
  • Como vemos en la foto entre las rodajas de la hilera no dejamos hueco, para que cojan el queso todas las palmeritas. A lo ancho no nos importa porque las palmeras las cortamos de arriba a abajo.
  • Ahora hacemos las palmeras. Para ello enrollamos cada uno de los extremos hasta el centro de la plancha apretando bien. De izquierda a derecha y de derecha a izquierda, hasta que lleguemos a la mitad, donde se encontraran los dos rollitos. En la foto se ve como empecé a hacerlo por la izquierda. Si vemos que nos cuesta un poco por el grosor del queso mientras enrollamos lo aplastamos con un cuchillo.
  • Espolvoreamos con queso rallado y damos vuelta. Echamos otro poco de queso y apretamos un poquito el rollo para que no se despeguen.
  • Cortamos rodajas de uno o dos centímetros de grosor y colocamos en una bandeja de horno sobre la que habremos dispuesto un hoja de papel vegetal.
  • Pintamos las palmeritas con huevo batido y metemos en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos aproximadamente, hasta que veamos que cogen el color deseado.
  • Sacamos, dejamos enfriar y servimos.
¡Cuidado que son adictivas!





4 comentarios:

  1. Que pinta tienen, con el hambre que me está entrando me las comería todas. Las tengo que probar. Besiños

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  2. Gracias Evelyn! Espero que te gusten. Buen fin de semana! Un besote!

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  3. Gracias! Que genial encontrar caras nuevas por aquí. Gracias por quedarte! Ahora mismo voy a visitarte. Un besote!

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