martes, 6 de septiembre de 2011

Pisto de verduras

Vamos hoy con una receta de las que hay que tener "porque sí". Para carne, para pescado, para huevos... Todavía no me he atrevido con el envasado al vacío, pero poco me queda para ponerme con ello, que para recetas así es fundamental.
Otra receta "made in suegri" (jejeje, ¡un día me vas a dar un capón!). ¡Y las que quedan! Que el otro día me obsequió con unos libros que... mmm... vaya cosas más ricas que traen, caerá alguna en breve. 
Vuelvo al lío, me comentaba, además, que viene de su madre, así que receta familiar en toda regla. Con más razón para ser una receta de las que tienen que ser guardadas. Vamos con ello.


Ingredientes:
  • 2 pimientos rojos.
  • 3 cebollas.
  • 1 calabacín.
  • 1 berenjena.
  • 2 puerros.
  • 2 tomates.
  • 3 dientes de ajo.
  • Una lata pequeña de tomate natural triturado (400 gr).
  • Aceite de oliva (unos 50 gr.)
Elaboración tradicional:
  • Picamos finamente todas las verduras y echamos en una sartén con el aceite a fuego medio-bajo. Podemos ayudarnos con un picador para trocear todas las verduras porque si no echaremos un buen rato. De aceite echaremos aproximadamente 50 gr. Tiene que cubrir la base de la sartén.
  • Cuando vemos que las verduras ya cogieron el calor del aceite y que están friendo bajamos el fuego. Lo dejamos que se haga lentamente durante dos horas aproximadamente. No hace falta que estemos encima, ya que la potencia es poca, pero sí vigilarlo.  En una vitrocerámica del 1 al 6 por ejemplo lo dejaríamos en el 2, sí vemos que así es demasiado probamos en el 1. Es cuestión de probar.
  • Una vez pasado ese tiempo echamos el tomate triturado para ligar las verduras. Subimos el fuego para que recupere el calor y dejamos hacer otros 20 minutos. ¡Listo!

Elaboración con thermomix:
  • Ponemos en el vaso el pimiento, la cebolla, el puerro y el ajo y troceamos 4 segundos velocidad 4. Reservamos.
  • Pelamos el calabacín, el tomate y la berenjena y lo echamos en el vaso partido en trozos medianos. Troceamos 8 segundos velocidad 4.
  • Añadimos las verduras reservadas y el aceite. Programamos 15 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Pasado el tiempo incorporamos el tomate triturado, la sal y la pimienta al gusto. Programamos 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y ¡listo el pisto!
Las cantidades son contundentes. Sale muchísima cantidad, pero quería escribirlo así para guardar tal cual la receta. Para la thermomix recomiendo usar la mitad de los ingredientes por cuestión de espacio. Y para la elaboración tradicional también si no lo vais a hacer conserva, porque si no estaréis comiendo pisto unos cuantos días.

4 comentarios:

  1. me encantan los pistos en general...sea cual sea su versión...es mezcla de sabores es uno d elos mejores inventos de la cocina...yo tengo pendiente de publicar mi receta de pisto manchego (el de mi abuela vaya!) aver si lo pongo...un besote

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  2. A mí con un huevo simplemente me pierde. Antes me daba una pereza... tanto tiempo picando... Pero ahora con la maquinita me pondré a ello más a menudo. Ahí estaré ojo avizor atenta a esa receta manchega. Un besote Manu!

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  3. Ay, la maquinita, la maquinita........ Menudos progresos que estás haciendo con ella. El pan de molde tíene una pinta estupenda! Y este pisto más de lo mismo, quien lo pillara con huevo frito, eh mmmm...
    Casi que me está picando a mi el gusanillo de tener una a mi, aunque de momento seguiré experimentando con la cocina tradicional :)
    Besos!

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  4. Daniiiiiiiiii!! Q ilusión, cuanto tiempooooo! Crei que ya ni me mirabas, sniff... jajaja! Mmmm, con huevo frito, que hambreee, que no se desayune. Ya hare que te pique mas el gusanillo pa intercambiar mas recetas :)
    Muaaa!

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