miércoles, 14 de septiembre de 2011

Ensalada con queso de cabra gratinado


Me estoy dando cuenta de que esta semana parece que la protagoniza las pocas ganas de cocinar, que si aceitunas, tostas, ensaladas... ¡pero de verdad que no! Es el tiempo escasísimo que tengo esta semana. Pero bueno, con esta entrada me consuelo con que... ya era hora de poner una ensalada en este blog, ¿no? Después de 2 meses ya iba siendo hora.
Esta receta la ví en el blog de Anita Cocinitas (me encanta su blog con tantas verduritas, tengo unas cuantas recetas pendientes suyas) y la hice ya tantas veces que había que publicarla sí o sí porque el papel de la receta me va a caer a cachos ya. Si es que siempre me acabo liando con las cantidades del aliño, pero de esta ya me queda grabado. Es como en el colegio, que a base de hacer chuletas te acabas aprendiendo la lección. Pero, ¡ojo! que yo no hacía chuletas, ¿eh? que era muy formal. Sólo las que eran obligatorias porque en fin... todos tuvimos algún profesor demasiado pasota. Pero que las cuento con los dedos de una mano y me sobran dedos, de verdad, de verdad.


Pobre ensalada, la foto no le hace justicia para nada. A mí las ensaladas, bah... Las como hasta sin aliñar, como las vacas comen hierba, porque lo del vinagre no lo llevo, así que paso también de aceite y sal. Pero esta... ñam, ¡ese aliño que no me lo quite nadie!
¡Uy! Y os prometo que la lechuga está debajo, que me emocioné tapando. ¡Jajajaja! 


Ingredientes:

  • 1 trozo de queso de cabra de rulo grande, como de 2 cm de grosor, o 3 si el rulo es pequeño (de diámetro).
  • Lechuga.
  • 1 tomate.
  • 1 cebolleta pequeña.
  • Jamón serrano. Como dos o tres lonchas.
  • Frutos secos, pipas, nueces, almendra... Suele haber en los supermercados un mix de frutos secos para ensaladas que llevan un montón de cosas y quedan genial.
  • 1/2 manzana.
Para el aliño:

  • 1 pizca de sal.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de vinagre de Módena.
  • 1 cucharadita de mostaza.
Preparación:

  • Gratinamos el queso en una fuente válida para el horno. Si tiene corteza por arriba y/o abajo, la quitamos, dejando sólo los bordes de los laterales. Gratinamos hasta que se dore.
  • Mientras, colocamos el resto de los ingredientes troceados en la fuente donde vayamos a servir la ensalada. Ponemos la lechuga debajo, distribuimos la cebolleta y el tomate por encima. Echamos el jamón en trozos no muy grandes ni muy pequeños y ponemos la manzana alrededor en cubitos.
  • Aparte, mezclamos los ingredientes del aliño: la sal, el aceite, la mostaza y el vinagre. Mezclamos hasta que emulsione, es decir, hasta que los ingredientes se conviertan en una salsa homogénea.
  • Cuando el queso esté listo, lo sacamos con cuidado y lo colocamos en el centro de la fuente sobre la ensalada. Repartimos el aliño por encima y ¡a comer!
    

2 comentarios:

  1. mmhhh... es verdad que esta ensaladita está buenísima, ya ni me acordaba, hace un montón que no la hago!
    Voy a echar un vistazo por aquí que tienes muchas cosas ricas. Un beso!

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  2. Gracias por la visita Anita! La verdad es que siempre que quiero hacer una ensalada de las mmmmmmm recurro a esta que no falla. Me encanta! Un besote!

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