martes, 4 de septiembre de 2012

Vichyssoise

Quizá  esta no era la entrada mas adecuada para el dia de hoy. 


Claro,es que todavía estamos en verano guapina...
Ya,pero la vichyssoise se puede tomar fría o caliente.

No iban por ahí los tiros no. La entrada mas adecuada sería una tarta o un pastel. Peeero, la tarta que tenía preparada no tiene una foto decente aún.

¿Os animáis a celebrarlo conmigo con crema de puerro?

Vaale pesadita pero.. ¿¿el que??

Que me he hipotecado. ¡¡Yupiiiii!!!


Anda que... vaya motivo de celebración, ¿eh? Todo el mundo celebrando cuando se deshipoteca y yo... aplaudiendo con las orejas por lo contrario, ¡jajaja! Pues sí, tengo mucha ilusión. De momento nada complicado, un terrenito y más adelante la casita. Así que dentro de... unos cinco años ya veréis mis recetas con un fondo distinto, ¡jaja! 5 años... Igual los blogs se habrán extinguido... O programaré mi entrada desde mi coche volador... ¡Quién sabe!



Venga, por lo pronto, lo que hay es terreno y... ¡voy a coger moras para hacer una mermelada! ¿Qué os parece? Mas factible que esperar por el nuevo fondo de mis fotos, ¿no?

Pero mientras tanto, lo dicho, coged una cucharadita de vichyssoise y... ¡chin, chin!

¡Ay! Que me olvido de la fuente. La receta es del libro básico de Thermomix. Yo he adaptado la receta a una versión un poquito más sana. Bueno adaptación lo que se dice adaptación... he cambiado la patata por calabacin y queda igual de rico. En vez de crema ligera he echado leche semidesnatada y nos ha gustado mucho el resultado. Os invito a probarlo. Y ahora por fin, ¡vamos allá!



Ingredientes:
  • 300 gr de puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas.
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 50 gr de mantequilla.
  • 700 gr de agua.
  • 250 gr de patata en trozos o de calabacín pelado.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de pimienta blanca.
  • 1 pellizco de nuez moscada.
  • 1 botella de crema ligera (170 gr), o la misma cantidad de leche o de nata líquida.
  • Cebollino troceado o perejil para decorar.

Elaboración con Thermomix:
  • Ponemos el puerro en el vaso y programamos 4 segundos,velocidad 5. Con la espátula bajamos los restos de puerro de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
  • Agregamos el aceite y la mantequilla. Programamos 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Añadimos 200 gr de agua y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10, para que el puerro quede bien triturado.
  • Añadimos la patata troceada, la sal, la pimienta y el agua restante. Programamos 20 minutos, 100 grados, velocidad 1.
  • Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y programamos 1 minuto, velocidad 7.
  • Incorporamos la nuez moscada y la crema ligera. Programamos 8 minutos, 90 grados, velocidad 3.
  • Servimos con cebollino picado. Si la deseamos más líquida, añadimos agua.
Elaboración tradicional:
  • Lavamos y cortamos el puerro en rodajas pequeñas.
  • Ponemos la mantequilla a fuego medio en un cazo. Cuando este derretida añadimos el aceite.
  • Una vez caliente echamos el puerro y sofreímos a fuego medio durante 10 minutos.
  • Añadimos la patata (o calabacin) pelada y troceada. La rehogamos un par de minutos dandole unas vueltas y echamos la sal,la pimienta y el agua. Tapamos y dejamos cocer a fuego medio 30 minutos. Si vemos que sube mucho bajamos un poco el fuego.
  • Trituramos con la batidora hasta conseguir una crema fina.
  • Añadimos la nuez moscada y la leche.
  • Servimos con cebollino picado.
La vichyssoise puede servirse fría o caliente.

4 comentarios:

  1. Enhorabuena por tu nueva hipoteca, yo tambien vivo con una, que le vamos a hacer... Chin chin!! Un besooo :)

    ResponderEliminar
  2. Que rica esa cremita, me gusta mucho la idea del calabacín, la probaré. Y felicidades por esa nueva hipoteca, ya me gustaría a mi tener esa oportunidad, pero me llegará :D

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  3. Hombre hipotecarse siempre es una ilusión, todavía recuerdo cuando me hipoteque con mi primera casa, fue precioso.

    ResponderEliminar
  4. Enhorabuena!!! Por tus recetas y Por tú terreno, estoy en busca del olivo..bss

    ResponderEliminar