viernes, 18 de mayo de 2012

Quiche lorraine


Hoy traigo una receta de las clásicas, de las que hay que tener en el recetario sí o sí. La quiche lorraine. Está taaaan buena. Es de las primeras recetas que hice cuando empecé a revolver por Internet. Cuando la saqué del horno y la probé (sí, está bien dicho, al momento, no me pude resistir y me quemé la lengua, el paladar y todo lo quemable), no creía que lo hubiera hecho yo. Es tan facil, rica y resultona...

Esta vez os la traigo en forma de miniquiches. ¿Por qué? Pues porque el 27 de Abril, que fue mi cumple (28 taquitos, me hago toda una mujer... sniff..), me tocaba llevar el desayuno a la oficina, es la tradición. Y me puse a hacer la Pizza Monkey Bread, peeero, mi Thermomix dijo que tururú, que no amasaba. Así que mirando los ingredientes que tenía por casa me decidí por las miniquiches, mas cumpleañeras que una grande, ¿no?

Esta es la receta que hago habitualmente. La encontré en su día por la red. Si alguien la reconoce como propia que me avise para publicar la autoría, ¿vale?




Ingredientes:

Para la masa quebrada (puede comprarse hecha):
  • 200 gr de harina. 
  • 100gr de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 1/2 cucharadita del sal.
  • 1/2 cucharadita de azúcar.
Para el relleno.
  • 200 gr de bacon ahumado. 
  • 200 gr de queso emmental.
  • 100 gr de leche.
  • 250 gr de nata.
  • 30 gr de harina.
  • 30 gr de mantequilla.
  • 1 cucharadita de aceite.
  • 3 huevos.
  • Sal y pimienta.
Elaboración con Thermomix:
  • Empezamos preparando la masa. Ponemos todos los ingredientes en el vaso en el orden mencionado. Mezclamos 15 segundos, velocidad 4. Sacamos, formamos una bola, envolvemos en film y guardamos en la nevera durante 15-30 minutos.
  • Precalentamos el horno a 200º. Estiramos la masa y forramos un molde de tartaleta de unos 26-28 cm (o forramos moldes de muffins para hacer minitartaletas). Si se hace algún boquete lo tapamos con un poco de masa.
  • Una vez forrado el molde, lo cubrimos con papel de aluminio y echamos unos garbanzos encima para que no suba, horneamos durante 15 minutos.
  • Mientras se hace la masa vamos haciendo el relleno. Echamos en el vaso el queso y lo rallamos a velocidad máxima durante 10 segundos. Reservamos. (Podemos comprarlo ya rallado).
  • Añadimos en el vaso en bacon, sin la corteza (menos algunas tiritas para decorar) programamos 4 segundos, velocidad 5. Reservamos.
  • Sin lavar el vaso preparamos la bechamel, echamos la leche, la nata (reservamos 50 gr. de nata) la harina, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta. Programamos 6 minutos, 90º, velocidad 3.
  • Cuando acabe añadimos el queso, los huevos y la nata reservada. Mezclamos 6 segundos, velocidad 3. 
  • Extendemos sobre la base de la tartaleta semi-horneada el bacon picado y a continuación la mezcla del vaso. Adornamos por encima con las tiras de bacon reservadas e introducimosa en el horno a 180º durante 25-30 minutos (calor arriba y abajo).
  • Si acabado el tiempo está algo blanca (no es lo común), lo ponemos a gratinar un poco, hasta que dore. sin quitarle ojo que se quema rápido.
Elaboración tradicional:
  • Hacemos un volcán con la harina poniendo los ingredientes dentro y amasamos uniéndolos, sin amasar demasiado hasta hacer una bola. La envolvemos en film y la metemos en la nevera durante 15-30 minutos.
  • Para el relleno seguimos los mismos pasos, sólo que picaremos el queso con la picadora (o lo compramos rallado). Y hacemos la bechamel en la sartén, lo batimos todo con la batidora y listo.
 

 ¡Feliz fin de semana!

8 comentarios:

  1. Mira tu por donde, si somos de la misma quinta!!! jejeje. Ademas el dia de tu cumple coincide con el aniversario de bodas de mis padres. Las mini quiches te quedaron bien bonitas y seguro que estaban super ricas, un beso guapa y felicidades con retraso! :)

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    1. Hala!! Si?? Que guaaay! Xq nos harán ilusión esas cosas siempre jajaj, a mi por lo menos :) Muchas gracias atrasadas! Contaba haberlo celebrado aqui con el arroz con leche pero... no tuve ocasión. Allá voy a decirte: Halaaa, que guayy! Jajaja! Un besote!

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  2. Clásico, pero buenísimo. Felicidades!!!!!!!

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    1. Muchas gracias pastelito! Este fin de semana me pongo manos a la obra con tu pastelito de pescado :) Un beso!

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  3. Felicidades guapi!!!! Que desastre, y que retraso!! ji ji. Me apunto tu recetica, que tiene muy buena pinta. A que joroba cuando le tiras el diente a algo que acabas de hacer y te churrascas? jajaja. Sitos

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  4. Unas quiche excelentes, ademas siendo individuales, me ha gustado la idea.
    Que tengas un buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  5. Hola Ana,
    Cuanto tiempo sin pasarme por aquí. Me encanta la quiche y eso de hacerlo individual es una buena idea. El mes que viene tengo que dar una fiesta y me apunto este plato seguro.

    Besos,
    Mariall

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  6. Me encanta esta versión individual. No sé que tienen las cosas que cuando se presentan así en pequeñas porciones, además de estar más bonitas, incluso hasta saben mejor. Me encantan para una cena con amigos.

    Un besito,

    Sacer

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