martes, 17 de abril de 2012

Salsa bechamel

¡Hola, holita vecinitos!

Aquí sigo, no me fugué. Es que están siendo unas semanas especialmente ajetredas y... no puedo estirar más el tiempo.
Después de este parón inesperado os traigo con todo el morro un básico, sin chicha ni limoná. Pero es necesario para la receta que os traeré mañana.
Como el plato que tengo pensado para mañana lo vi en Javi Recetas pues he optado por traeros la salsa bechamel de su cocina.
Yo siempre la hago con la Thermomix, y normalmente con las cantidades que traen en el libro básico. Pero está vez he hecho las cantidades de Javi y ha quedado muy buena. Además el tutorial es fantástico.
Como me ocurre siempre, me olvido de fotografiar los básicos, ¡ay, qué cabeza! La próxima vez que la haga intentaré solucionarlo.

Ingredientes:
  • 1 litro de leche.
  • 60 gr de mantequilla.
  • 60 gr de harina de trigo.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Pimienta.
Elaboración:
  • Primero tamizamos la harina por un lado y por otro calentamos la leche en un cazo.
  • En otro cazo derretimos la mantequilla a fuego lento.
  • Cuando esté derretida añadimos la harina y dejamos que se cueza. Es importante que la harina coja algo de color, para que no sepa a crudo, pero que no queme.
  • Ahora removemos bien la harina con la mantequilla con una cuchara de madera o con una varilla, hasta que la mezcla se despegue de las paredes.
  • Cuando la leche esté hirviendo la vertemos sobre la mezcla y apartamos del fuego.
  • Removemos constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel, 4 ó 5 minutos.
  • Echamos una pizca de sal, pimienta y nuez moscada, removemos, y lista.
Importante calentar la leche antes de añadir a la harina, así evitaremos que nos queden grumos.

Elaboración con Thermomix:
  • Calentamos la mantequilla 1 minuto, 100 º, velocidad 2.
  • Añadimos la harina y cocemos, 2 minutos, 100º, velocidad 2.
  • Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos 5 segundos a velocidad 7. A continuación programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4.

5 comentarios:

  1. Me encanta la salsa bechamel, a cualquier cosa que se la añado queda bien. Seguro que te ha salido buenisima, mañana veremos el plato en el que la has utilizado, un beso guapa :)

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  2. Por fin, actualización!!!! :)
    Qué rica..., a ver con qué nos sorprendes en la próxima receta...unas croquetas quizá? jeje
    Besos!

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  3. Yo cuando me olvido de las fotos suelo escoger alguna de internet, aunque no sea exactamente de la receta, una imagen que me guste, le dá más color a la entrada, porque lo importante e scontar con los pasos de la receta

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  4. Muchas gracias chicos. A ver si me acuerdo de subir la foto. Un clásico la bechamel y no hay manera de que me acuerde. Un besote!

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