martes, 3 de abril de 2012

Hamburguesas de pescado

Dando un paseíto por la blogosfera me topé con estas maravillas: varitas de merluza caseras. La culpable, Ana Sevilla. Que tiene unos inventos con la Thermomix... que son una delicia.

Hice varitas de merluza y cuando las probé tuve una visión. Como no soy mucho de echar mayonesa así porque sí, y me parecía que les iba a venir muy bien pues... cambié las varitas por hamburguesas. Pero tienen que ser hamburguesa de las de verdad, con pan de hamburguesa y toda la pesca.


Ingredientes:
  • 350 gr de merluza sin piel ni espinas.
  • 2 yemas de huevo.
  • 10 gr de queso rallado cuatro quesos.
  • 10 gr de harina.
  • 1 cucharadita rasa de sal.
  • Pimienta blanca molida.
Para el rebozado:
  • Harina.
  • 2 huevos (yo suelo echar solo claras, las que me sobraron de las hamburguesas, para aprovechar).
  • 15 gr de mostaza Dijon.
  • Perejil picado.
  • Pan rallado.

Para el montaje:

Elaboración con Thermomix:
  • Trituramos la merluza 5 segundos, velocidad 5.
  • Añadimos las yemas, el queso, la harina, la sal y la pimienta blanca. Mezclamos 10 segundos, velocidad 5.
  • Formamos las hamburguesas y las rebozamos en harina. Reservamos.
  • Sin lavar el vaso, batimos los dos huevos (o las dos claras), con la mostaza y el perejil picado. Mezclamos 4 segundos, velocidad 4.
  • Pasamos las varitas por la mezcla y finalmente por pan rallado.
  • Freímos en aceite de oliva a fuego medio-alto hasta que estén doradas.
  • Montamos ahora la hamburgesa.
  • Freímos un poco la cebolla cortada en juliana o en rodajas con una gota de aceite de oliva, a fuego lento, para que se caramelice con su propio jugo.
  • Colocamos el pan de la base, sobre éste lechuga, tomate, cebolla, hamburguesa, loncha de queso y la tapa superior (previamente untada con mayonesa). Servimos.

Elaboración tradicional:

  • Trituramos la merluza con un robot de cocina o con unas tijeras de pescado y paciencia.
  • En un bol echamos las yemas y las batimos bien. Añadimos el queso, la harina, la sal y la pimienta blanca. Mezclamos, añadimos la merluza y volvemos a mezclar.
  • Formamos las hamburguesas y las rebozamos en harina. Reservamos.
  • En un bol, podemos usar el mismo de las hamburguesas sin lavar (si ya las hemos hecho claro), batimos los dos huevos (o las dos claras), con la mostaza y el perejil picado.
  • Pasamos las varitas por la mezcla y finalmente por pan rallado.
  • Freímos en aceite de oliva a fuego medio-alto hasta que estén doradas.
  • Montamos ahora la hamburgesa.
  • Freímos un poco la cebolla cortada en juliana o en rodajas con una gota de aceite de oliva, a fuego lento, para que se caramelice con su propio jugo.
  • Colocamos el pan de la base, sobre éste lechuga, tomate, cebolla, hamburguesa, loncha de queso y la tapa superior (previamente untada con mayonesa). Servimos.


4 comentarios:

  1. Guapiiiiiii! Te tengo abandonaica, y esto no pue ser. Ya veo que has hecho las dos partes de la hamburguesa, incluyendo el pan. Tengo la receta guardada no se cuanto tiempo, pero todavia no me he puesto manos a la obra. Si dices que sale de vicio me fio de ti. Sitos

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  2. Se ven deliciosas Ana, haber si me animo estos dias de fiesta y las preparo. Un beso guapa :)

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  3. Pues también es muy buena opción, así cambiamos el sabor de las hamburguesas y además no tienen tanta grasa.
    Besos. Lola

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  4. Muchas gracias chicas. Recomendadísima de verdad, y lo de congelar el pan todo un hallazgo. Un besazo guapas!

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