Hace un par de semanas me entró una gana de comer burritos. Que, por cierto, me acabo de enterar de que lo que quería era eso, burritos, que son los que se hacen con harina de trigo.
No sé si fue para aprovechar los restos de verdura y carne que tenía en la nevera o porque sí. El caso es que me puse a ello. Buscamos una receta por internet y ¡a hacer burritos!
No hubo manera. Estaban ricos... pero la masa quedaba durísima, y se quebraban, total que no había forma de montarlos. Aún así los comimos, pero no me quedé conforme.
Lo intenté otra vez, y más de lo mismo. No era cosa mía, la receta era así y supongo que haya que pillarle el truco. Así que me enfadé y eché harina a ojo, sal y agua, hasta que me quedase una masa líquida para que no quebrase. ¿Resultado? Hice unos frixuelos salados. Ricos, sí, pero como lo tengo asociado al dulce no me acabó de convencer. ¡Pues por mis narices que acaba saliéndome la masa para burritos! pensé.
Ayer, fue mi tercer intento. Y... ¡a la tercera fue la vencida! No sé como pude comer mientras estuve sonriendo toda la cena de satisfacción. ¡Lo había conseguido! Ana 1- Burritos 0
Lo que hice fue añadirle a la receta un poco de queso rallado, para que con la grasa del queso cogiera elasticidad, y ¡eureka! quedaron riquísimos.
Para el relleno cogí lo que tenía en la nevera, y el calabacín no faltó porque tenemos la huerta repleta. Esta vez lo importante es la masa. Para la próxima me esmeraré con el relleno y si sale algo digno de mención os cuento.
Ingredientes (para dos personas, 4 burritos):
Para el burrito:
- 125 gr harina de trigo.
- 1 cucharadita de levadura en polvo, o dos gr. de levadura fresca de panadería.
- 37 gr de mantequilla.
- 60 ml de agua tibia.
- Una pizca de sal.
- 20 gr. de queso Grana Padano rallado.
Para el relleno:
- 200 gr. carne (mitad ternera mitad cerdo).
- 1/2 cebolla.
- Pimiento rojo y pimiento verde (como lo tenía congelado y picado no calculé cantidades, más o menos 1/4 de cada pimiento).
- 1/4 de calabacín.
- 1/2 tomate.
- 1 pizca Toque morocco.
- 4 lonchas de queso de barra (Tres Oscos utilicé yo).
- Tomate frito.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- En un cuenco mezclamos la harina, la sal, la levadura (si es en polvo), la mantequilla y el queso.
- Removemos hasta que esté todo mezclado, hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua poco a poco (si la levadura es fresca, primero la diluimos en el hueco con un poco de agua). Vamos removiendo con una cuchara hasta que coja consistencia. En ese momento amasamos a mano.
- Tenemos que conseguir una masa que no se pegue a las manos. Si vemos que nos queda pegada añadimos harina, de poco en poco. Probamos con una cucharada primero y amasamos. A mí me hicieron falta dos.
- Cuando tengamos la masa reservamos en la nevera mientras preparamos el relleno.
- Picamos la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y el calabacín y rehogamos unos 15 minutos en la sartén. Cuando queden 5 minutos añadimos el tomate previamente pelado y picado.
- Salpimentamos la carne y añadimos a la mezcla. Dejamos hacer. Cuando casi está echamos un par de cucharadas de tomate frito, un poco de toque morocco y damos un par de vueltas. Dejamos en la sartén con el fuego apagado mientras preparamos las tortitas.
- Sacamos la masa y cogemos porciones del tamaño de una pelota de golf. En una superficie enharinada extendemos con el rodillo hasta conseguir una tortilla fina. Esto es importante. Tiene que ser lo suficiente fina, aunque no nos pasemos, no transparente. Yo puse la lámina de silicona al lado de la sartén para echarlas nada mas despegarlas, porque si las tenemos demasiado tiempo sujetas estiran y pueden romper.
- Podemos la sartén a fuego medio alto y echamos una pizca de mantequilla para que no se peguen. Movemos la sartén para distribuirla y echamos la tortita. Cuando veamos que hace “burbujitas”, que se hincha, damos la vuelta y hacemos por el otro lado. Tienen que quedar con manchitas doradas.
- Sacamos, colocamos encima de cada burrito una loncha de queso, echamos el relleno inmediatamente, enrollamos y ¡a comer!
La medida de la harina (las cucharadas posteriores) no es exacta por lo improvisado de la receta. Cuando lo vuelva a hacer, que será muuuuuuuuuuuchas veces, lo calcularé exacto y lo corregiré.
Espero que os gusten tanto como a mí.
Parecen muy buenas! Muchas gracias!! =)
ResponderEliminarSi quieres que te queden flexibles sin echar queso, vete poniéndolas una vez cocidas en un plato tapado con papel film.Así la condensación que se forma hará que se queden hidratadas.En la nevera duran dos dias perfectamente :-b
ResponderEliminar